Лаборатория Цифровой Форензики


 
Опубликовано: 6 мая 13:16
 628
 

Аутентификация по мозговой активности

 
 

Всё большую популярность приобретают биометрические системы аутентификации. Здесь тебе и высокая достоверность, и простота процедуры сканирования, и большой выбор моделей. Биометрическая аутентификация – это аутентификация пользователя по его уникальным биометрическим характеристикам. Уникальными являются, например, следующие характеристики:

  • отпечатки пальцев;
  • узор радужной оболочки глаза;
  • структура сетчатки глаза;
  • черты лица;
  • схема кровеносных сосудов лица; 
  • геометрия кисти руки;
  • рукописная подпись;
  • клавиатурный почерк;
  • голос.

Но, опыт показывает, что даже такие уникальные характеристики имеют свои изъяны. Следствие следующее: нужен надежный и удобный инструмент биометрической аутентификации, который будет еще более уникальным и не подверженным атакам. И вот он - человеческий мозг. Как говорится: “Кто знает, что у него в голове”. Верно, мысли других читать мы не умеем. А ведь на одну и ту же информацию у каждого из нас выстраивается своя индивидуальная кривая активности мозга, которую невозможно подделать или повторить другому человеку.

Итак, пока по-прежнему самой распространённой и доступной остается система аутентификации по отпечаткам пальцев. Здесь связано с вопросами удобства, простоты и цены. Поэтому далее на примере системы аутентификации по отпечаткам пальцев подробнее рассмотрим процесс работы таких систем, их положительные и отрицательные стороны.

Как же биометрические системы работают? Опустим подробности про методы сканирования (оптический, емкостной, радиочастотный, нажимной, температурный), они подразделяются в зависимости от использования в системе считывания физических принципов. А вот алгоритм обработки отпечатков пальцев следующей:

  • получаем изображение со сканера;
  • ищем характерные точки на полученном изображении (возможные дуги, спирали, завитки, разветвления, окончание бороздок);
  • строится векторная модель отпечатка;
  • кодирование полученной модели 0-ми и 1-ми;
  • полученный двоичный код храним в памяти компьютера;
  • при процессе аутентификации сравниваем полученное изображение с эталонным.

Стандартный набор системы считывания таков: сканер, устройство принятия решения, устройство хранения информации, клавиатура и ЖК-дисплей. Можно встретить и более изощрённую комбинацию, но для примитивной системы-самое то.

Перечислить преимущества биометрической системы труда не составит, как и говорила ранее: низкая стоимость, простота использования, удобство установки системы.

Но имеются и недостатки, которые тоже стоит уточнить. И это не отрезанные части тела или снимаемые изображения, которые передаются в федеральные органы. Это достаточно реалистичные и впечатляющие сюжеты фильмов, наточенные на наше непонимание технологии. Всё намного проще! Все недостатки связаны со сбоями в работе и недостаточной защищенностью от подделки изображения.

Итак, вернемся к первоначальной теме. Видимо такие недочеты системы и породили желание учёных из Бингемптонского университета разработать новый метод биометрической идентификации, который основан на анализе реакции мозга на изображения.

Они обнаружили, что мозг каждого человека по-своему реагирует на определённые типы представленных картинок. Например, при просмотре фотографий еды, у каждого подопытного проявлялась разная мозговая активность. Череда экспериментов позволила отфильтровать “шумы” и убирать постороннюю информацию, не связанную с анализом изображения. Постепенно они отточили свою методику и сократили количество необходимых электродов до 5, а число картинок-до 27. Точность от этого не пострадала, а удобство использования повысилось.

И вот что получаем: активность мозга невозможно подделать и паролей, основанных на активности мозга, может быть много, так как достаточно сменить изображение и записать новую реакцию.

Лаборатория Цифровой Форензики