Лаборатория Цифровой Форензики


 
Опубликовано: 23 марта 11:24
 111
 

Пять советов криптоэнтузиастам, как защититься от хакеров

 
 

В декабре 2017 года криптосервис NiceHash стал жертвой хакеров: преступникам удалось вывести более 60 млн долларов. Это произошло на фоне фантастического ралли биткоина, ставившего один рекорд стоимости за другим. Тем удивительные выглядят халатности в сфере безопасности, допускаемые руководителями крупных криптопроектов.

Как бы настойчиво не заявляли бизнесмены о полной защите от киберпреступников, полной гарантии надежности нет и не может быть, уверен CVO Diamond Guard, один из ведущих специалистов по криптобезопасности в России Александр Мамаев.

В своей авторской колонке на сайте VC.ru эксперт, проанализировав уязвимости NiceHash, дает короткие и деятельные советы, как уберечь себя от происков киберпреступников. В частности, Мамаев советует:

1. Не торопитесь и всегда внимательно оценивайте интернет-ресурсы, которыми пользуетесь в работе с криптовалютой – будь то сайт проекта ICO, биржа или обменный пункт. Следите за отзывами о ресурсах, которые посещаете регулярно. Это позволит не только уйти от тривиальных фишинговых схем, но и обезопасить себя в случае обнаружения уязвимостей в самих сайтах.

2. Используйте проверенные системы безопасности: проверенные антивирусы, персональный межсетевой экран, качественный VPN-построитель. Не забывайте, что под видом бесплатных антивирусов зачастую скрывается вредоносное ПО, цель которого – получить полный контроль над вашим компьютером и узнать все персональные данные, которые можно использовать для хищения средств.

3. Храните деньги в криптокошельках! Если вы обладаете значительными суммами, никогда не храните все яйца в одной корзине – распределите по нескольким устройствам.

4. Пользуйтесь холодными аппаратными кошельками. Никогда не подключайте их к незнакомым компьютерам.

5. Что касается корпоративной безопасности крупных компаний, то тут все вопросы к службе информационной безопасности: от квалификации и опыта сотрудников зависит, насколько внимательно они следят за уязвимостями в самой компании и как оперативно реагируют на таргетированные атаки.

Полная версия статьи доступна здесь.

Лаборатория Цифровой Форензики