Лаборатория Цифровой Форензики


 
Опубликовано: 22 мая 12:28
 277
 

Не Telegram’ом единым: какие приложения в действительности используют террористы

 
 

В последние годы «защита безопасности граждан» стала одним из главных аргументов правоохранительных органов в общении с представителями IT-сектора. Именно это требование вынуждает разработчиков почтовых сервисов, мессенджеров, производителей смартфонов идти на контакт с властями и раскрывать данные о пользователях.

Террористические группы зачастую являются первыми пользователями новых онлайн-платформ и сервисов. Поскольку социальные медиа-компании отстают в борьбе с экстремизмом на своих платформах, террористические группы становятся все опытнее в изменении собственных коммуникационных стратегий.

По причине массированной информационной кампании именно за Telegram закрепилась неофициальная «черная метка» мессенджера для террористов. Тем не менее, Telegram оказался не самым защищенным мессенджером, и значительно уступает по безопасности передачи данных таким популярным приложениям, как, например, WhatsApp.

Гендиректор «Лаборатории Цифровой Форензики» Александр Мамаев подробно проанализировал инструменты коммуникации террористов на примере группировки «Исламское государство». Исследовав «методички», разработанные для боевиков, а также реальные случаи использования террористами мобильных и десктоп-приложений, автор подготовил развернутую аналитическую статью «Киберхалифат: какие приложения использует ИГ?», опубликованную в блоге «Российского совета по международным делам», экспертом которого Мамаев является с недавних пор.

Полную версию статьи читайте на сайте РСМД.

Лаборатория Цифровой Форензики