Лаборатория Цифровой Форензики


 
Опубликовано: 27 сентября 13:31
 65
 

США приняли новую концепцию кибербезопасности

 
 

Генеральный директор «Лаборатории Цифровой Форензики» Александр Мамаев по просьбе РБК прокомментировал принятие новой киберстратегии США. Документ, опубликованный на прошлой неделе, включает планы по строительству «либерального интернета» по всему миру и жесткое реагирование на киберугрозы со стороны других стран, в частности, России.

Стратегия декларирует более жесткий подход и подразумевает реализацию наступательных операций, причем они могут быть инициированы президентом США в обход Сената. Новая киберстратегия США предполагает активизацию усилий на четырех основных направлениях:

  1. укрепление национальной безопасности: защита сетей, систем и данных;
  2. помощь процветанию Америки путем создания безопасной и растущей цифровой экономики, а также через развитие инноваций внутри страны;
  3. сохранение мира и процветания путем укрепления способности Соединенных Штатов и их партнеров предотвращать и в случае необходимости наказывать тех, кто использует киберинструменты в целях агрессии;
  4. наращивание американского влияния за пределами страны и расширение зоны открытого и надежного интернета

А.Мамаев, комментируя принятие документа, отметил, что внедрение Вашингтоном более проактивной стратегии в киберпространстве может привести к росту числа конфликтов в Сети. Однако не факт, что о большинстве из них узнает широкая общественность. В то же время участившееся количество инцидентов может подтолкнуть Москву и Вашингтон к интенсификации переговоров. «Подобный сценарий можно было наблюдать на примере США и Китая: после многочисленных атак на американские СМИ, госструктуры и чиновников, а также на фоне систематических обвинений в копировании Пекином и даже краже программного обеспечения американских компаний в 2015 году Барак Обама и китайский председатель Си Цзиньпин подписали соглашение о принципах взаимодействия в киберпространстве», — напомнил А.Мамаев. «Думаю, в случае с Россией история может повториться — при условии, что страны будут готовы к переговорам», — допустил он.

Полная версия статьи доступна на сайте РБК.

Лаборатория Цифровой Форензики