Юлия Омельяненко


 
Опубликовано: 2 сентября 13:09
 604
 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

 
 

С современным распространением социальных сетей жизнь в интернете изменилась. Люди, ещё не привыкшие к культуре, порой не понимают, что выложенные фотографии или пост видны всем, даже тем, кому не следовало. Мы живем в мире, где нечаянно поставленный “лайк” может стоить работы, а репост - подсудное дело.

Крупные корпорации жестко регламентируют использование социальных сетей: мониторят или вовсе блокируют их использование на корпоративных устройствах или в корпоративной сети. Широко обсуждается инициатива запретить использование социальных сетей нашими чиновниками и в государственных учреждениях. Одно неверное высказывание в социальной сети чревато репутацией, не зря многие публичные лица доверяют свои аккаунты пресс-службам. А простые пользователи и вовсе не осознают, что неправильное поведение в социальных сетях ставит их собственные судьбы под угрозу. Ниже случаи, произошедшие с реальными людьми, с которыми довелось пообщаться. Все имена изменены.

Елена очень любит пользоваться международной социальной сетью. В один прекрасный день ее вызвал “на ковер” директор по этике и предложил по-хорошему написать заявление по собственному желанию. С его слов, Елена грубо нарушила кодекс этики компании, продвигая продукцию конкурента. Она недоумевала, в чем дело. Но как впоследствии выяснилось при анализе ее общедоступных профилей социальных сетей, она “лайкнула” в сети пост, в котором упоминалось название компании-конкурента. Современная судебная практика говорит о том, что за “репост” в социальной сети можно получить штраф. Но Елене повезло, что она не испугалась и не пошла на поводу у шефа и обратилась за помощью. В суде удалось объяснить разницу “лайка” и “репоста”. “Лайк” является проявлением свободы мысли и слова, не побуждая других пользователей к действиям, сообщение не публикуется на личной странице пользователя. Проще говоря - это личное мнение пользователя. В случае с репостом доказать это гораздо сложнее. Теперь Елена судится с работодателем, но уже по факту нарушения Трудового кодекса.

Олег вернулся  из командировки и обнаружил, что его квартира полностью вычищена. Это было очень странно, потому что он никому не говорил, что куда-то собирается, а уезжая, он поставил квартиру на сигнализацию. Когда казалось, что ни одной зацепки нет, знающий человек предложил проверить, мог ли быть еще какой-то источник информации. Сначала анализировались открытые профили в социальных сетях. Насторожило то, что хотя Олег никому не говорил о намерении уезжать, его инстаграм пестрил фотографиями с метками геолокации. Для злоумышленника это первое доказательство того, что жертвы нет на месте. Но как же они смогли отключить сигнализацию в доме? Это была задача посложнее. Сигнализация отключается звонком на пульт управления и произнесением пароля с первой попытки. При содействии Олега пришлось сначала анализировать его личную переписку и установить, мог бы пароль быть передан кому-то и перехвачен. Он нашелся в одном письме, отправленном из командировки родственнику. Дальнейший анализ компьютера позволил выявить программу-троян, определить источник заражения и выйти на потенциально причастных к делу людей.

Во время расследования дела Олега он рассказал историю, как ограбили его знакомую Анну. Она любила хвастаться в инстаграме своей красивой жизнью и тоже не отключала геолокацию на фотографиях, а фотографии, сделанные в ее квартире, были под меткой “гнездышко родное”. Кому-то наверняка показалось, что слишком красивая у Анны жизнь, можно и поделиться. Ей повезло, что все закончилось благополучно.

Взломы аккаунтов социальных сетей стали отдельным бизнесом. Люди охотно ведут в них переписку, несмотря на наличие неплохих мессенджеров. Взлом аккаунта это не только возможность эту переписку прочесть, но и посмотреть подноготную пользователя и его друзей с приватным профилем. Самая большая беда в том, что люди даже не осознают последствия какого-либо действия в сети. А вот если представить, что ваш аккаунт взломан? У нас был случай, как раз когда человека таким образом хотели подставить, и нам нужно было доказать, что имел место взлом аккаунта и публикация после взлома. Ведь в таких сетях публикация от вашего имени приравнивается к вашей же точке зрения. Культура социальных сетей еще не прижилась, и она во всем мире на крайне низком уровне. Что же необходимо помнить, живя в мире социальных сетей?

1) Социальная сеть - это способ легкого общения под маской, не видя собеседника.

2) Социальная сеть это источник в интернете. Раз опубликованное сообщение или фото оседают в кэше и репостах на долгие годы.

3) Социальная сеть публичная, не стоит давать ей становиться зеркалом вашей жизни - слишком большое количество публикаций позволит сформировать психотип человека, его образ жизни, расписание и т.д.

4) Социальная сеть кому-то принадлежит. А значит кто-то всегда может посмотреть то, что скрыто за самым приватным профилем.

5) Аккаунт социальной сети защищен таким же обычным паролем, о сложности которого забывать не стоит. Также рекомендуется его периодически менять.

6) В общественных сетях не рекомендуется заходить в социальные сети, если соединение идет по нешифрованному каналу.

7) Геолокацию лучше вовсе отключить, либо ставить метки уже после поездки в тех социальных сетях, где это возможно. Что вам важнее - чтобы друзья обзавидовались, что они дома, а вы на морях? Или чтобы злоумышленники обрадовались, что вас не будет дома еще неделю?

8) Не забывайте о приватности в социальных сетях. Закрывайте от посторонних профили и контент. Пусть ваши записи видят только те, кому вы это разрешили.

9) Будьте осторожны внутри социальной сети. Не “лайкайте” и не публикуйте то, что может вас скомпрометировать.

Юлия Омельяненко - Ведущий эксперт «Лаборатории Цифровой Форензики»