Кейс №1. Исследование VOIP-телефонов.


В компанию клиента поступил счет на оплату большого объема телефонных звонков от оператора виртуальной АТС. Организационными мерами было установлено, что никто из сотрудников звонки не совершал. Поскольку подобные несанкционированные звонки противоречат внутренней политике компании в отношении использования IP-телефонии, клиентом было принято решение о необходимости независимой экспертизы.

Перед экспертами Лаборатории Цифровой Форензики была поставлена задача провести расследование инцидентов ИБ и  исследование IP-телефонов с целью проверки факта совершения возможных несанкционированных звонков с IP-телефонов заказчика в определенный промежуток времени. Наши эксперты успешно справились с расследованием.

Кейс №2. Исследование носителя информации на предмет возможного внесения изменений.


В рамках уголовного дела был изъят системный блок у физического лица в квартире. Следствием на жестком диске был обнаружен некоторый файл. При этом следствие приводит текст, содержащийся в файле. Заказчик утверждает, что изначально никакого файла на системном блоке не было. Впоследствии в ходе судебного заседания данный файл обнаружен не был, а был обнаружен лишь ярлык со ссылкой на такой файл. Все это время системный блок находился у следствия.

Заказчик обратился в Лабораторию Цифровой Форензики с желанием провести компьютерно-техническую экспертизу на предмет возможного вмешательства (внесенных изменений, в частности, добавления этого файла) в период нахождения системного блока у следствия. Поскольку компьютерная криминалистика в нашем лице располагает необходимыми средствами для проведения экспертизы и получения максимально достоверных результатов, наши эксперты исследовали жесткий диск и успешно установили факты, которые помогли заказчику.

Кейс №3. Исследование разработанного программного обеспечения.


В производстве Суда находится дело по иску о взыскании денежных средств. Иск предъявлен исполнителем к заказчику. Между сторонами был заключен договор на разработку программного обеспечения интернет-магазина. В ходе передачи результатов работ заказчик несколько раз выявлял недостатки, возвращал программное обеспечение на доработку. Имеются подписанные обеими сторонами протоколы о выявленных недостатках. После очередной отправки исправленного программного обеспечения заказчик указал на присутствие недочетов и в итоге от договора отказался. Исполнитель считает, что оболочка интернет-магазина готова к эксплуатации, просит взыскать остаток денежных средств. Заявил ходатайство о проведении экспертизы предоставляемых результатов разработки программного обеспечения.

Эксперты Лаборатории Цифровой Форензики сделали аналитику сайта и независимую оценку, что помогло разрешить спор. 

Кейс №4. Расследование атаки на систему ДБО.


В крупной компании был зафиксирован факт попытки провести поддельное платежное поручение через систему дистанционного банковского обслуживания.

В Лабораторию Цифровой Форензики обратились по причине необходимости провести расследование инцидента, восстановить хронологию событий с момента заражения. Эксперту требовалось определить характер атаки, время и способ проникновения вредоносного ПО на атакуемый компьютер, выявить уязвимости в системе защиты и сформировать предложения по их устранению.

Эксперты Лаборатории Цифровой Форензики успешно расследовали инцидент и дали консультации службе ИБ по усилению систем защиты для предотвращения  инцидентов данного характера.

Кейс №5. Исследование мобильного приложения.


В процессе разработки мобильного приложения заказчик и разработчик не сошлись в объеме и качестве выполненных работ. Стороны начали судебное делопроизводство, в рамках которого проводился ряд компьютерно-технических экспертиз с противоречивыми результатами. На очередном этапе разработчиком было представлено заключение, не отражающее, по мнению заказчика, истинной картины.
Эксперты Лаборатории Цифровой Форензики провели рецензирование этого заключения и помогли заказчику разработки мобильного приложения защитить свою позицию.

Кейс №6. Исследование электронных писем.


У физического лица произошел конфликт с финансовым агентом, что привело к потери денежных средств. При обращении в Суд с целью доказательства мошеннических действий агента, направленных на кражу денежных средств, было необходимо правильно собрать доказательную базу.
Эксперты Лаборатории Цифровой Форензики помогли правильно зафиксировать имеющиеся электронные письма, подготовили заключение, подтверждающее хронологию осуществленной электронной переписки.

Кейс №7. Проведение портретной экспертизы.


В рамках судебного дела одной из сторон использовалась видеозапись с популярного сайта, на которой якобы запечатлены противозаконные действия другой стороной, занимающей определенный высокий пост. При этом, иных доказательств не предоставлялось, равно как и надежного алиби со стороны ответчика.
При обращении в Лабораторию Цифровой Форензики за проведением портретной экспертизы, ответчику удалось доказать отсутствие себя на использованной видеозаписи, подтвердив, что дело сфабриковано.